В Грайвороне Белгородской области установили мировой рекорд по ведению узорного хоровода

3 мая 2015 - Александр
В Грайвороне Белгородской области установили мировой рекорд по ведению узорного хоровода

К часу дня все зрители, а их было около 5 тысяч, переместились на стадион. К этому времени участники хоровода уже были готовы побить мировой рекорд.

 

Месяц мы тренировались. Но особо сложного для меня ничего не было, потому что опыт есть. А вот вновь прибывшим людям сложновато. Вообще сегодня отличное настроение, не только потому что мы идём на рекорд, но и потому что погода радует, люди довольные. Вот сегодня настоящее русское гуляние, и никакие клубы не нужны», – рассказала участница хоровода Наталья Зимовец.

Первый областной фестиваль «Узорный хоровод – 2015» инициирован администрацией Грайворонского района. Его центральным событием стал проект Возрождение орнаментальных хороводов Кривые танки Грайворонской слободы.

 

 

Зрителям представили  семь хороводных фигур под специально подобранную музыку. Танок является наиболее древним видом хоровода и представляет собой организованное движение. Начало вождения танка привязывалось к приходу весны, а практически каждое село имело свои традиции его вождения, самые популярные – кривые танки, танки с рушниками и танки парами. В итоге более двух с половиной тысяч людей водили узорный танковый хоровод на протяжении 84 минут. Это мировой рекорд.

 

 

«Народ этого давно ждал. И я считаю, что всё вышло просто прекрасно, я довольна. Получилось, мне кажется, даже лучше, чем планировалось. Уже много лет подобного никто не делал, а мы сделали», – рассказала начальник управления туризма и развития народных промыслов Грайворонского района Екатерина Алиханова.

Отметим, что все участники хоровода будут занесены в книгу рекордов Планеты.

 

Источник:

http://www.bel.ru/news/region/2015/05/02/906211.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1079 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!