Выставка - раздача бездомных собак прошла в Белгороде

18 апреля 2015 - Александр
Выставка - раздача бездомных собак прошла в Белгороде

18 апреля в парке Победы любой желающий мог совершенно бесплатно найти себе лучшего друга в рамках выставки «Пойдём домой!». Подобное мероприятие проводится в Белгороде уже в третий раз. 

 

По словам одного из организаторов из Дворца детского творчества Ольги Ургант, почти всех собак разбирают даже до официальной выставки: узнают через друзей, знакомых и приезжают за питомцем в приют. Но и на самой раздаче обычно бывает аншлаг. Так, например, в этот раз за первые два часа акции забрали 18 из 26 псов.

«Идёт такая тенденция, что «модность» породы отходит на второй план. Сейчас именно дворняги пользуются популярностью, ведь мало того, что можно выбрать собаку внешне, как пожелаешь – размер, окрас, лохматость и кисточку на хвосте – но и по характеру. Они более устойчивы психически, сильны иммунитетом и проще поддаются дрессировке; не избалованы и выращены не в тепличных условиях. Никто не будет любить так, как дворняга», – поделилась Ольга Владимировна.

Все собаки, прежде чем попасть на выставку, прошли строгий отбор: карантин в пансионате временного содержания, прививки, избавление от внутренних и внешних паразитов, затем ещё один месячный карантин. Выбирались животные также по готовности идти на контакт с новыми хозяевами.

Каждый пёс имел «на лапах» собственный паспорт со всеми ветеринарными показаниями. А каждый, кто забрал собаку, получал подарок от спонсоров.

Крайне редко, но случается, что новоиспечённые владельцы не справляются с серьёзной ответственностью и возвращают четвероногого друга. Хуже, когда их просто выбрасывают на улицу. Начиная с этой раздачи, организаторы стали крепить к ошейнику жетон с номером телефона, чтобы в таком случае собаки попали не в отлов, а в свой прошлый приют. В итоге их всё равно пристраивают.

За собаками закреплены «кураторы» – волонтёры, активисты из различных организаций, а также студенты аграрного университета им. В. Я. Горина. Студентка факультета ветеринарной медицины Ангелина – одна из них.

«Таким животным нужно помогать, потому что сами себе они не помогут. Важно информировать о таких мероприятиях, ведь чем больше людей узнаёт, тем меньше собак окажется на улице. Подобные программы помогают обществу в целом», – убеждена она.

Многие маленькие дети, гуляющие с родителями в этот день в парке, не могли отойти от животных с грустными глазами и умоляли мам и пап взять четвероного друга. Некоторые же целенаправленно пришли на выставку. «Мы видели информацию об этом проекте в Интернете и решили приехать, взять себе собачку – давно хотели. Вот и выбрали друга в семью – Чернушку – маленькое чёрное чудо», – призналась одна из счастливых обладательниц питомца Лидия Борисова, пришедшая с семьёй.

Судя по ажиотажу и эффективности выставки, её будут проводить ещё не раз. Следующая раздача планируется осенью.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 771 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!